首页 / 福商文化 / 前言

         《福商文化》前言

大学文化与精神是大学的灵魂,是集中反映大学历史传统、文化品位、气质品格的一种精神文化形态,是大学在历史传承、文化创新过程中积淀、锻造出来的融民族优秀历史文化传统与时代精神于一体,并为社会公认、大学人所认同的一种价值观念体系和群体意识。大学精神植根于大学历史传统,是大学的一种精神自觉,既是历史积淀的结果,又在历史发展中不断生成,它是大学传统中最宝贵的内核,集中表征着大学传统。

享有着“百年学府、闽商摇篮”盛誉的福建商专的文化与精神既是一种历史积淀,又是一个创造培育的过程。尤其是随着潘渡新校区的落建以及湖前旧校区功能的进一步提升,百年商专以独有的方式将其“福商文化”这一特色丰润起来。为将福商文化与时俱进地发扬光大,并将之内化为广大师生的精神品质,形成商专文化的凝聚力和向心力,在大学文化传承与创新中不断赋予新的生命力和内造力,我们特将这一文化成果以《福商文化》栏目的形式展示给大家。

《福商文化》栏目共分为四大板块、四十个文化点。四大板块分别是文化屐痕、文化展馆、文化景观和文化设施。栏目的每个组成部分我们都将以图文并茂的形式展示出来。随着校园文化建设的进一步推进我们将不断充实内容。

百年商专风雨兼程、薪火相传,沿袭着“商科”的办学传统,光大着福商精神,坚持社会主义先进文化前进方向,以深刻的文化思考、执着的文化追求、广阔的文化境界,立足改革开放和现代化建设的实践,发扬民族文化的优秀传统,在内容和形式上创新,进一步打造文化建设的品牌和特色,在继承中完善、在创新中发展,激发文化创造活力,推动学校文化建设迈上新台阶,不断拓宽“文化强校”建设之“通道”。